AHCC イムノメディックピュア
キノコの菌糸体から抽出されたドクターズサプリメント
含有成分AHCC(担子菌抽出エキス末)
含有量1包あたり600mg
形状細粒タイプ
お召し
上がり方
1日1~6包を目安に
お召し上がり下さい
商品の特徴
AHCCは担子菌の菌糸体を(植物でいうところの根に当たる部分)を液体培養したものから抽出される植物性多糖類です。
1989年に開発されて以来、現在までに、世界中の多くの大学・医療機関で共同研究されている健康補助食品です。
その成果は学会や学術誌で発表されています。
イムノメディックピュアは、使用している植物性油脂を必要最小限にとどめ、さらに製造方法に改良を加えることによりAHCCの含有量を高めることに成功した製品です。
従来品の4分の3の量で同等量のAHCCの摂取が可能です。
AHCCとは?
AHCC(Active Hexose Correlated=活性化糖類関連化合物)は、担子菌(キノコ類)の菌糸体を大型タンクで長期間培養して得られる菌糸体培養抽出物です。

菌糸体培養法
担子菌の菌糸体を長期培養することはこれまで難しいとされてきましたが、アミノアップ化学では、独自の無菌維持装置により、長期培養を可能にしました。
製造工場は、品質保証の国際規格ISO9001と食品安全の国際規格ISO22000、及び健康補助食品GMPの認証を取得しており、安全衛生・品質管理の充実をはかっています。

AHCCの独自性
通常のキノコ製品の主成分はβ-グルカンと呼ばれるものですが、AHCCは独自の製法によって他にみられない物質が得られています。
AHCCはアシル化されたα-グルカンが主成分。β-グルカンに比べて低分子であるため、大変吸収しやすくなっています。
またAHCCはアミノアップ化学の工場でのみ製造されています。

AHCCの安全性
AHCCの製造に用いられる担子菌は、古くから食用に供されてきた歴史から、安全性に問題はありません。
AHCCの安全性は各種安全性試験によっても詳細に検討されており、安全であることが確認されています。
また、1989年の発売以来、数十万人の人に使用されており、安心してお使い頂けます。
世界中の学会などで注目のAHCC
健康食品の品質は、使用する原材料や製造工場の製造技術および管理の良し悪しによってAHCCに関する共同研究は、国内外の研究機関、医療機関において行われており、その成果は学会や学術誌に発表されています。
また、AHCCに関する国内外の研究によって「AHCC研究会」を組織し、1994年以来開催されている研究報告会において、活発な情報交換が行われています。
さらに、アメリカでは2002年の「NUTRACON賞」を受賞。海外でもますます注目を集めています。
北海道認定 01-0005号
この製品に含まれるAHCCについては、「健康でいられる体づくりに関する科学的な研究」が行われたことを北海道が認定したものです。
(この表示は、北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区における国との協議に基づき、北海道内で製造された製品に限り認められたものです)
※北海道認定 01-0005号 本製品は、特定保健用食品とは異なり、消費者庁による許可を受けたものではありません

栄養成分表示 本品 1包(0.75g)中
エネルギー3.5kcal
たんぱく質0.1g
脂質0.1g
炭水化物0.5g
ナトリウム5.8mg
担子菌抽出エキス末
(AHCC)
600mg
名称植物性多糖類加工食品
原材料名担子菌抽出エキス末(担子菌抽出エキス、デキストリン)、植物性硬化油、シクロデキストリン
製造者株式会社 アミノアップ化学


よくあるご質問
Q.どのくらいの量を飲めば良いですか?
A.特に決められた量というのはございませんが、ご利用になられる方の状態によって変わってまいります。
健康維持が目的の場合、1日1~3包を目安に、治療の補助を目的とされる場合は、1日4~6包を目安にお召し上がり下さい。
Q.他に薬を飲んでいますが、一緒に飲んでも大丈夫ですか?
A.AHCCはあくまでも健康食品ですので、原則としては、薬との併用は問題ありません。
もし気になる場合は、当社までご連絡いただければ回答させていただきます。
Q.副作用はありますか?
A.AHCCは健康食品ですので、副作用というものはありません。
しかし、使われる方の体質によっては、飲み始めて体が慣れていない頃に、お腹が緩くなる等の体調の変化を感じる場合があります。
そのまま続けていただいても問題ありませんが、気になるようでしたら、少し飲む量を減らして続けていただき、体が慣れた頃に量を増やしていただいても結構です。
Q.他社のシイタケの由来の健康食品との違いは何ですか?
A.AHCCは北海道にある株式会社アミノアップ化学のみで製造されている健康食品です。
他社の商品について詳しいことはわかりませんが、AHCCと同じシイタケの菌糸体から抽出されている商品もあるようです。
しかし、AHCCの製造方法は、長期間培養液中で培養するという特徴があり、この技術はアミノアップ化学独自のものです。
菌は、培養する条件によって、その有用成分は大きく変わってきます。
そのため、出来上がった時点での成分は他社とは異なり、製品としては全く別のものであると考えられます。長年において研究が積み重ねられ、多数の論文発表などがあり、医療機関で使用されている実績のある商品はAHCCイムノメディックピュアです。